Public concerné, prérequis, nombre
La formation s’adresse aux salariés, demandeurs d’emplois, travailleurs non-salariés, apprentis
Prérequis : Avoir un projet en lien avec l’agriculture, toutes productions et tous modes de production
6 participants minimum
Accessibilité handicap : l’établissement est accessible pour les personnes à mobilité réduite. Contacter le référent handicap pour tout autre aménagement spécifique selon la nature du handicap :
DIOT Stéphanie
Catégorie d’action
(au sens de l’article L6313-1 du code du travail)
- Action de reconversion ;
- Action d’adaptation et de développement des compétences des salariés ;
- Action de promotion professionnelle ;
- Action d’acquisition, d’entretien ou de perfectionnement des connaissances ;
- Action relative à la compréhension de l’économie
Présentation générale
(problématique, intérêt)
La formation permet de d’acquérir des compétences techniques dans le domaine professionnel de l’agriculture ; et de découvrir les potentiels secteurs
Finalités
Être polyvalent dans un atelier ou une entreprise agricole, en tant que salarié
Objectifs, Contenu et Méthodes
Objectifs de la formation :
- Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle des travailleurs,
- Permettre la reconversion
- Permettre le maintien dans l’emploi,
- Favoriser le développement des compétences des travailleurs et l’accès aux différents niveaux de la qualification professionnelle,
- Contribuer au développement économique et culturel et à la promotion sociale des salariés,
- Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.
Programme détaillé :
Le contenu de la formation est en adéquation avec la progression de l’étude de l’entreprise de stage.
A l’issue de la formation, le stagiaire sera en capacité de :
Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
Interagir avec son environnement social
PRODUCTIONS VEGETALES
Réaliser des travaux mécanisés des cultures :
- Réaliser des travaux du sol et le semis
- Réaliser des travaux de récoltes
Réaliser des observations et des opérations d’entretien des cultures et de préservation des sols :
- Appliquer en sécurité des produits phytopharmaceutiques
- Utiliser des techniques alternatives d’entretien des cultures
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments :
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
PRODUCTION ANIMALES
Réaliser des travaux liés à la conduite de l’élevage :
- Réaliser des observations, interventions et soins courants sur les animaux
- Réaliser des travaux et la surveillance liés à l’alimentation
Réaliser des travaux liés à la production des aliments de l’élevage
- Réaliser les travaux mécanisés des surfaces destinées à l’alimentation de l’élevage
- Mettre en œuvre le pâturage
Effectuer des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Réaliser des opérations de maintenance conditionnelle des matériels, équipements, installations et bâtiments
- Effectuer des travaux simples d’aménagement et de réparation
Méthodes pédagogiques :
- Face à face pédagogique avec interactions, échanges et analyses de pratiques,
- Temps de travail à distance
- Visites d’entreprise
- Mises en situation, jeux de rôle, exercices
- Travaux de groupe
- Etudes de cas/visites/conférences/débats/films/vidéos
Moyens pédagogiques :
- Support documentaire papier,
- Vidéoprojecteur,
- Supports de cours, papier, numérique
- Internet
Compétences / Capacités professionnelles visées
Les compétences professionnelles visées sont toutes en relation avec le secteur agricole :
- Techniques
- Relationnelles
- Organisationnelles
- Informatiques
- Transversales
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Durée & Dates
1071 heures dont :
- 798 heures en centre de formation
- 273 heures en entreprise
Du 05/10/2022 au 17/05/2023
Entrées et sorties permanentes sous réserve de validation du dossier de candidature et des pré requis.
Lieu
CFP des MFR –504, Le Bois Chauvigné - Route de Trémentines – Jallais – 49510 BEAUPREAU EN MAUGES
Coût
13,30 €/heure
pour les demandeurs d’emploi, formation prise en charge par la Région Pays de la Loire
Responsable de l’action
Maud DOUILLARD - Directrice.
Sylvie CAILLAULT - Responsable de la Formation
Formateurs, Animateurs et intervenants
Rattaché à un organisme de formation habilité à faire de la formation liée à la gestion d’entreprise auprès d’adultes
- Sylvie Caillault
- Stéphanie Diot
- Maud Douillard
- Yannick Pichon
Suivi de l’action
- Feuille émargement stagiaire par demi-journée de formation
- Bilan intermédiaire et final auprès des apprenants
- Bilan des maitres de stage
Evaluation des acquis
Titre certifié RNCP de niveau 3.
Parcours progressif possible par bloc de compétence
A l’issue de cette formation, une attestation de formation sera remise au candidat ainsi qu’à son employeur.
https://reseau.intercariforef.org/formations/certification-84984.html
Evaluation de l’action
- Un bilan intermédiaire de l’action est réalisé afin d’identifier les difficultés et de permettre un réajustement de l’action.
- Un bilan final est réalisé à l’issue de la formation.
- L’évaluation des acquis au regard des objectifs attendus « à froid » se fait par le biais d’une enquête entre 3 à 6 mois après la sortie de formation.
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